新葡萄京娱乐场手机版召开“十四五”规划编制工作专家咨询会

来源:主页中文作者:时间:2019-11-25人气:10

1123日,新葡萄京娱乐场手机版“十四五”规划编制工作专家咨询会于志远楼B102会议室召开。新葡萄京娱乐场手机版校长丛玉豪出席会议。来自上海市教委、部分上海市高校发展规划领域的专家为学校“十四五”规划编制工作的启动建言献策。与会人员还有学校校办、海关与管理学院等部门负责人及发展规划处有关同志。会议由发展规划处主办。

校长丛玉豪在致辞中对专家们一直以来对学校的关心和支持表示感谢。他指出,2020年将是学校“十三五”规划的“收官之年”,也是“十四五”规划的布局之年。他表示,希望专家积极为学校“十四五”规划的启动和编制工作建言献策。

专家们一致认为,新时代高校面临一系列新机遇和新挑战:一是教育现代化。要关注教育现代化的内涵和外延,深刻理解《中国教育现代化2035》;二是“双一流”建设将进入第二轮评选阶段。其政策动向、支持力度将对高等教育系统环境产生深刻影响;三是“十四五”时期是上海迈向全面建成“五个中心”和具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市目标的重要阶段,高校要在服务上海经济社会发展的过程中凝练特色、提升自身实力。新葡萄京娱乐场手机版还应格外关注三大外部因素:一是“一带一路”国家战略;二是长三角高质量一体化发展;三是上海自贸区新片区建设。这三大因素与海关的职责和使命密切相关,作为海关总署直属的行业特色高校,应重点关注这三大重要外部因素对学校人才培养、科学研究、社会服务等方面的深刻影响。

专家们表示,在对外部宏观环境进行深入研判的前提下,学校要着重做好以下几件事:一是要进一步凝练特色和优势、整合已有资源;二是做好学科专业布局,依托学科办好专业;三是做好人才队伍的系统规划,分阶段、分步骤,建设好人才梯队;四是完善体制机制建设,提升治理能力,实现效能最大化。

就“十四五”规划文本的起草和编制来说,专家们首先认为要注重“文本为王”。“文本为王”不是指“纸上写写,墙上挂挂”,更不是说“写出来的本本就是全部”,而是指将规划文本作为凝聚新葡萄京娱乐场手机版战略远见和众人智慧的结晶。所有大量的调查、座谈的工作都要有指向性,要和规划文本紧密相关。调查、座谈都要成为做文本的证据。只有以文本为导向,有明确的设计和指向,才能达到事半功倍的效果。其次,要通过“十四五”规划的编制,引发一场机制改革和制度革新。老制度不能保证新理念、新想法的运行,原有的老制度势必会对“十四五”规划的实施形成障碍。因此,建议在全校范围内,以编制“十四五”规划为导向,对学校制度进行修订、对运行机制进行改革,并以制度性文本固化下来。这才能为“十四五”规划的实施提供实实在在的保障。再次,规划应注重目标的长远性和措施的可操作性的统一。要有可量化、可监测、课评估的指标。指标的设计既要有一定的超前性,也应该充分考虑可完成度。

专家们一致表示,新葡萄京娱乐场手机版具有行业办学的特殊性,无论是学科专业的布局、科学研究、人才培养都应该充分挖掘、凝练、发挥海关学院的特色,通过特色办学,促进学校内涵发展。

与会专家还就发展规划处应如何编制工作内参、如何通过工作内参服务决策提供了有针对性的建议。

最后,校长丛玉豪进行总结发言,他首先对与会专家的真知灼见和贡献的智慧表达了深深的谢意。他指出,学校内涵建设和发展的道路还很长,希望与会专家能够在未来的日子里一如既往地支持新葡萄京娱乐场手机版的发展。