新葡萄京娱乐场手机版黄胜强教授参加韩正副总理召开的建设海南自由贸易港专家座谈会并发言

来源:主页中文作者:时间:2019-11-11人气:10

118日下午,中共中央政治局常委、国务院副总理、推进海南全面深化改革开放领导小组组长韩正在海口主持召开专家座谈会,研究讨论海南自由贸易港建设政策和制度体系,部署下一步重点工作。学校海关与公共管理学院院长黄胜强教授参加此次会议并发言。

会上,黄胜强教授以《自由贸易港海关监管制度的创新探索》为题,围绕“海关为什么要管住”、“海关能不能管住”、“海关不仅要管住更要管好”三个方面向与会领导和专家做了汇报。黄胜强教授讲到,根据《中国(海南)自由贸易试验区总体方案》,海关建设特定的海关特殊监管区域,重点在于“管住”,加强海关监管,提高海关监管效能以及制定海关监管制度方面的法律法规便成为自由贸易港建设的一个重要方面。

在谈到“海关能不能管住”的问题上,黄胜强教授表示海关是应当能够“管得住”的。他讲到,在目前海南自由贸易港的有关政策下,我国海关依靠改革开放以来在监管方面已经积累的丰富经验,在海关特殊监管区域和加工贸易等保税模式的监管已经成熟的状态下,运用具备了互联网、物联网、大数据、甚至区块链等技术手段进行海关监管,更加有效地管理减免税物资物品的合规使用。同时,打击走私综合治理格局基本形成,企业和公民守法纳税意识大大增强,地方政府社会对走私逃税的危害性认识更深刻,海关的企业管理也有力地促进了企业自觉守法合规的意识,以上种种均为海关监管提供了良好的环境。

黄胜强教授讲到,根据目前海关监管的三种模式,建议在现有的基础上进行研究并创新,更好地开展海关监管工作:一是实行分类管理,状态管理;二是实现监管手段一体化;三是综合治理,实行共管;四是转变海关监管理念和方法。

黄胜强教授同时就对标国际标准,促进有利于海南利用国内市场发展国际货物和服务贸易的关税征管措施,提出了几点建议。